ГлавнаяЗимняя рыбалка → Горбуша

Горбуша

20 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Горбуша

Горбуша – самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко – от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.

По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5, 7 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1, 4 – 2, 3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2, 5 – 5, 7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1, 5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.

Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.

У горбуши есть одна удивительная биологическая особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед их выходом из грунта примерно у половины особей происходит изменения пола, и они становятся самцами.

Этот вид имеет наиболее высокую численность в западной части тихоокеанского бассейна и дает основную часть добычи дальневосточных лососей.

Нерест

Ход в реки на нерест происходит летом и осенью. В начале хода преобладают по численности самцы, в конце хода – самки. В целом соотношение полов близко 1:1.

Горбуша имеет замечательную способность возрождения из «пепла» отдельных популяций. Например, устья некоторых рек могут надолго замываться штормами, и доступ рыбы полностью прекращается, иногда на год или два. Однако, как только сообщение реки с морем возобновляется, лососи вновь заходят в нее на нерест.

Массовый нерест происходит на 1-1, 5 месяца позже начала хода в реки. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением порядка 0, 2-1, 0 м/с на глубине от 0, 2 до 1, 0 метров. Температура воды во время нереста от 4 до 16° С, оптимальная 6-14° С. Насыщенность кислородом не ниже 40% от полной. Каждая самка откладывает икру в 2-3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор площадью 1, 2-2, 0 кв. м. Плодовитость в целом колеблется от 800 до 2400 икринок. В годы мощных подходов она ниже, чем у малочисленных поколений, что связано с соответствующей разницей размеров рыб. К нерестилищам горбуша подходит уже со зрелыми половыми продуктами и в брачном наряде. У самцов увеличиваются челюсти, вырастает горб (за что горбуша получила свое название) и появляются темные полосы на теле.

После нереста все производители погибают. Развитие оплодотворенной икры (40-60% от количества выметанной) продолжается до 130 дней, выживает около 60% икринок. Выход личинок из икры начинается в конце октября и заканчивается в январе, в зависимости от района и сроков нереста. Через 80-120 дней личинки покидают нерестовые бугры, и начинается скат покатников.

Скат мальков происходит с апреля и продолжается, в зависимости от района обитания, до начала июля. После ската в море сеголетки некоторое время держатся в предустьевых участках, затем расселяются в прибрежных водах – в бухтах, заливах. В октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды, и начинается морской период жизни горбуши.

Стада

В настоящее время общепризнанно, что горбуша образует ряд стад, связанных определенным комплексом рек (а не отдельными нерестовыми районами, так как инстинкт возврата в «родную» реку у горбуши наименее развит из-за непродолжительного периода пребывания в реках мальков). Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (в Японском море), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южнокурильское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Горбуша"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.