ГлавнаяЗимняя рыбалка → Кета

Кета

20 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Кета

Кета – второй по численности и экономическому значению вид дальневосточных лососей. Распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии до Кореи и Хонсю. По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены. Вдоль американского побережья обитает от Сан-Франциско на север до бассейна реки Маккензи (Северный Ледовитый океан).

В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 3 до 5 лет. Рыбы старше пяти лет встречаются очень редко. В азиатских водах наиболее многочисленна в Амуре, на охотском побережье, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. Почти по всей области своего распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, отличающимися качественными параметрами и экологическими особенностями. Осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста.

Развитие икры идет при температуре от 0, 1 до 3, 5° С при неблагоприятных условиях дыхания и невысоком содержании кислорода. Наличие у икры каротиноидных пигментов, придающих ей оранжевый цвет, способствует нормальному обеспечению кислородом зародыша в икринке. У личинок кеты для дыхания в буграх развивается мощная кровеносная сеть на желточном мешке и в плавниковой складке. Выклев личинок из икры происходит через 70-120 дней и до рассасывания желточного мешка, это еще 60-90 дней, они остаются в бугре. Затем начинается скат личинок, который в малых реках заканчивается к маю, в крупных продолжается все лето. Весь сезон после ската, а иногда и на следующее лето молодь обитает в прибрежных водах, заливах и бухтах.

Дальнейший нагул и зимовка проходят в океане, далеко от устьев нерестовых рек. В период нагула кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море.

На Сахалине осенняя кета имеет длину 45-85 см и массу 1, 3-12 кг, тогда как средние размеры летней формы не превышают 60-70 см. Плодовитость у летней кеты Сахалина колеблется от 1250 до 3500 штук (в среднем 2300); у осенней – от 1700 до 3900 икринок (средняя 2500). Икра крупная, диаметром около 7 мм.

Нерест

Ход в реки у летней кеты происходит в июле-сентябре; осенний – в сентябре-ноябре (река Амур, остров Сахалин). На Камчатке кета заходит в реки в июле-октябре, на охотском побережье несколько раньше. Нерест у сахалинской кеты происходит сразу после захода в реки, поскольку нерестилища находятся недалеко от устья. Поэтому при подходе кета имеет хорошо выраженный брачный наряд (темная окраска, пятна, деформированные челюсти).

Летняя кета поднимается по рекам на меньшее расстояние, чем осенняя. Так, в Амуре нерестилища летней кеты располагаются на всем протяжении основного русла и его притоков до 600-800 км; осенняя кета поднимается до 2000 км. В американских крупных реках Юкон, Фрезер, Колумбия нерестилища располагаются на расстоянии свыше 3000 км от устья. Поэтому к устью крупных рек подходят рыбы с морской окраской, только «серебрянки», без признаков брачного наряда. Нерестилища кеты располагаются выше, чем у горбуши, на плесах с мелкопесчаным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод.

Придя на нерестилища, кета разбивается на небольшие группы: обычно около одной самки держится несколько самцов. В начале нерестового хода по численности преобладают самцы, в конце хода – самки. Температура воды, при которой происходит нерест, колеблется от 0, 5 до 12° С. Весь процесс размножения у одной самки продолжается 3-5 дней. Икра закладывается в бугры, в которых располагается 2-3 гнезда. При нересте теряется до 25% икры, в процессе развития погибает до 16%. Самка охраняет гнездо около десяти дней, после чего истощенная самка погибает.

Нагул

Наибольшее количество стад кеты отмечено в Приалеутском районе Тихого океана, где зимует кета американского происхождения и почти всех дальневосточных стад (кроме амурской и сахалинской). В Курило-Камчатском районе встречается охотская, западно-камчатская, восточно-камчатская, амурская, сахалинская летняя кета. Распространение осенней кеты Приморья пока неясно. Несмотря на большие масштабы мечения, в океане она в период нагула не обнаружена.

Характер сезонного распределения некоторых стад азиатской кеты соответствует срокам их нерестовой миграции. Чем южнее расположена река, тем позже ход рыбы. Осенняя кета, как созревающая позже, совершает в массе более далекие миграции от родных рек, чем летняя. Преобладающее число азиатских стад кеты нагуливается на больших морских площадях, чем горбуша, нерестящаяся в тех же реках. Это связано с тем, что кета проводит в море не один год и в то же время в море присутствует одновременно несколько ее поколений. Обширное распространение стад повышает обеспеченность пищей различных возрастных группировок и способствует лучшему выживанию поколений в целом.

Развитие марикультуры

У Приморского края есть все возможности основать самую крупную в России подводную плантацию и даже превзойти соседей по АТР. В крае расположено более 30 хозяйств, занимающихся выращиванием и разведением морских биоресурсов. И все они трудятся практически подпольно, поскольку понятия "марикультура" в российских законах нет.

Ни Водный кодекс, ни Закон о рыболовстве не оговаривают правила утверждения за предприятиями водных объектов для производства морских гидробионтов. Практически все приморские хозяйства работают на свой страх и риск. Участки им были выделены в прошлые годы по распоряжению губернатора, но с 2003 года это делать субъектам Федерации запрещено. Для развития марикультуры как самостоятельной отрасли уже нашли российских и иностранных инвесторов. Это задание выполнила Дальневосточная ассоциация аквакультуры, которая была недавно создана. В состав ассоциации вошли предприятия Хабаровского и Приморского краев и Сахалинской области.

Президент ассоциации Александр Платонов рассказал, что сегодня инвесторы предоставляют средства под бизнес-план. Однако, невозможно его подготовить и выполнить, не имея закрепленных водных объектов для выращивания рыбы. Ассоциация пыталась решить эту проблему в администрации края хотя бы для тех предприятий, которые уже осуществляют свою деятельность, но прокуратура заявила, что оспорит любое постановление исполнительной власти, так как на сегодняшний день нет федерального закона, согласно которого такое решение можно было бы принять. В надежде на то что все изменится, на Дальнем Востоке разработали проект создания специальных высокотехнологичных зон – морских биотехнопарков. Возможности для создания таких зон имеют прибрежные воды Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев.

Результативность этого проекта высока – за семь лет могут поступить средства в бюджеты всех уровней, равные первоначальным инвестициям. Даже осмотрительные подсчеты представляют, что только в Приморье можно ежегодно получать до 600 тысяч тонн продукции от биотехнопарка "Островной" . Владения этого парка охватывают острова Русский, Рейнике, Попова, Рикорда. В Дальневосточном федеральном округе только благодаря развитию марикультуры можно создать дополнительно от 500 до 800 тысяч рабочих мест.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кета"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.